Bac Pro TCVA

 “Acquérir une double-compétence : Techniques Alimentaires et Commercialisation”

Véritables professionnels de la vente, nos élèves sont accompagnés pas à pas, à leur rythme, vers l’acquisition de compétences qui feront d’eux des professionnels reconnus.

Notre équipe, en lien étroit avec le marché professionnel, adapte sa formation aux attentes et à l’évolution des métiers, afin de faciliter l’emploi de nos diplômés du BAC PRO TCVA.

Les + du lycée Notre-Dame

En savoir plus
  • Internat possible : du lundi au vendredi, lieu d’activité et lieu de partage
  • Accompagner vers la réussite :
    • Mieux connaitre l’élève pour mieux l’accompagner
    • Redonner confiance à chacun avec bienveillance
    • Favoriser la mobilité et les expériences
  • Développer la curiosité :
    • Favoriser le développement culturel, tant au travers des cours que des projets
    • « Apprendre à apprendre » de l’autre et de ses différences
    • Favoriser les projets permettant l’acquisition de nouveaux leviers culturels
    • Cultiver de nombreux partenariats professionnels, culturels, locaux, régionaux, pastoraux

En résumé

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Après l’obtention de son diplôme, le titulaire du Baccalauréat Professionnel « Technicien Conseil Vente en Produits de l’Alimentation », option est capable de :

  • Mettre en œuvre et organiser des activités commerciales en tenant compte des spécificités des produits alimentaires
  • Gérer l’approvisionnement, la réception et l’organisation des marchandises
  • Animer et communiquer autour de son point de vente
  • Apporter des réponses techniques et conseiller le client
  • Réaliser une vente
  • Valoriser l’ensemble de son activité par des pratiques durables : environnement, loi, éthique
  • Maintenir l’état sanitaire correct de son lieu d’activité
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  •  Après un CAP, une 3ème ou une 2nde (entrée en 2nde ou en 1ère)
  • Prendre RDV avec la directrice pour un entretien au 03.24.35.20.35

Spécificités de la formation

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Un plateau technique dans le lycée pour apprendre en conditions réelles.

4 mois de stages

  • La formation se déroule en trois années, de la classe de Seconde Professionnelle vers la Terminale
  • Il est possible d’intégrer le cursus en classe de Première après une classe de Seconde (Générale ou Professionnelle) après positionnement, et entretien (dans tous les cas, prendre rendez-vous avec l’établissement)
  • Durant les trois années, les élèves de la filière auront la possibilité de présenter en cours de formation un BEPA rénové (uniquement pour ceux ayant suivi une Seconde Professionnelle du champ professionnel Conseil Vente)
  • L’obtention du diplôme du Bac Pro se fait à 50 % en contrôle continu, et 50% en épreuves terminales, dont la soutenance du dossier de stage.

Programmes

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SECONDE
Enseignement Généraux
EG1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
EG2 : Langue et culture étrangère
EG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi
EG4 : Culture Scientifique et technologique

Enseignements Professionnels
EP1 : Techniques de Vente
EP2 : Environnement du point de vente et marchandisage du produit
EP3 : Produits alimentaires

Modules Spécifiques
Enseignements à l’initiative de l’établissement :
En fonction du contexte, modules proposés par l’équipe pédagogique pour apporter des compétences supplémentaires
Stage
Thématiques de la santé, du développement durable
Travaux pratiques encadrés

PREMIÈRE ET TERMINALE

Enseignement Généraux
MG1 : Langue française, langages, éléments d’une culture humaniste et compréhension du monde
MG2 : Langue et culture étrangère
MG3 : Motricité, santé et socialisation par la pratique des activités physiques, sportives, artistiques et d’entretien de soi
MG4 : Culture Scientifique et technologique

Enseignements Professionnels
MP1 : De l’origine du produit jusqu’à sa commercialisation
MP2 : Mercatique (marketing)
MP3 : L’entreprise dans son environnement
MP4 : Gestion Commerciale d’un espace de vente
MP5 : Techniques de vente
MP61 : Pratiques professionnelles liées aux produits alimentaires
MP71 : Terroir et qualité des produits alimentaires

Modules Spécifiques
Enseignements à l’initiative de l’établissement :
En fonction du contexte, modules proposés par l’équipe pédagogique pour apporter des compétences supplémentaires

Stage
Thématiques de la santé, du développement durable

Travaux pratiques encadrés
MAP : Module d’Adaptation Professionnelle

Débouchés et orientation

En savoir plus
  • Possibilité de poursuite d’étude dans les secteurs alimentaires ou de la vente (BTS ou Université)
  • Entrée dans la vie active :
    • Responsable de rayon
    • Gestionnaire de rayon
    • Technico-commercial (sédentaire ou itinérant)
    • Technicien-conseil

Attaché commercial, adjoint des ventes, responsable des ventes en circuit – court.

Acheteur, Marchandiseur …